Wettbewerb Bester Praktikumsbericht 2020/21

Bereits zum 13. Mal richten wir den Schülerwettbewerb „Bester Praktikumsbericht“ für die allgemeinbildenden Schulen in Frankfurt am Main, im Main-Taunus-Kreis und im Hochtaunuskreis aus. Wir ehren Schülerinnen und Schüler für ihr Engagement rund um das absolvierte Betriebspraktikum.

Coronabedingt gibt es diesmal eine zusätzliche Kategorie für „Berichte über Praktikumsalternativen“ für Schülerinnen und Schüler, die keinen Praktikumsplatz gefunden haben und stattdessen an gleichwertigen Alternativangeboten zur Beruflichen Orientierung teilnehmen.

Zu solchen Alternativen zählen nach der Definition des Hessischen Kultusministeriums beispielsweise:

•    Unterricht zur Beruflichen Orientierung
•    (virtuelle) Berufsbildungsmessen
•    Besuche von handwerklichen Bildungszentren
•    Einladungen von Unternehmerinnen/Unternehmern in die Schule
•    (virtuelle) Betriebserkundungen
•    virtuelle Betriebspraktika
•    virtueller Austausch mit Unternehmen
•    Einladung von Ausbildungsbotschaftern
•    (digitale) Bewerbungstrainings
•    Tage der Ausbildung
•    berufsbezogene Projektarbeit
•    Kompetenzfeststellungsverfahren
•    Arbeit mit dem Berufswahlpass
•    Schülerfirmen

Anstelle des Praktikumsberichts sollen die Schülerinnen und Schüler über ihre Erfahrungen mit den Alternativangeboten einen Bericht anfertigen. Gerne möchten wir diese Reflexionen der Schülerinnen und Schüler bei unserem Wettbewerb miteinbeziehen.

Derzeit sind die Praktika vielerorts noch ausgesetzt und viele Schulen haben die Zeiträume der Praktika verschoben. Deshalb werden wir in diesem Jahr ausschließlich eine Ehrung der besten Praktikumsberichte auf Landesebene durchführen. Durch diese Änderung können wir Ihnen die Anmeldung der Berichte bis zum 15. Juni 2021 und eine verlängerte Abgabefrist bis zum 16. Juli 2021 ermöglichen. Nutzen Sie die Chance und melden Sie die Berichte Ihrer Schule mit wenigen Klicks direkt online über unsere Webseite an. Wir freuen uns auf die Berichte Ihrer Schülerinnen und Schüler!

• Anmeldeschluss
    15. Juni 2021

• Abgabe der Berichte:
    16. Juli 2021

• Hessensiegerehrung
    05. Oktober 2021

Hier geht es zur Anmeldung.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

SCHULEWIRTSCHAFT Rhein-Main-Taunus zeichnet die besten Berichte des Schülerbetriebspraktikums eines Schuljahres aus.

Teilnahmebedingungen
Es können pro Schulform die besten drei Arbeiten eingereicht werden, d.h. jede Schule muss eine Vorauswahl treffen.

Teilnehmer/innen
Schüler/innen aus: Förderschule, Hauptschule, Realschule, integrierte Gesamtschule, Gymnasium Sek. I, Gymnasium Sek. II

Jury
Eine Jury aus regionalen Repräsentanten von Schulen und Betrieben bewertet die Berichte nach den festgelegten Kriterien (Jurybogen)