Der Wald als Lernort – Forstwirtschaft in Hessen und pädagogische Angebote für Schulen im Arboretum Main-Taunus

Dienstag, 5. April 2022, 15:00 bis 17:00 Uhr, Landesbetrieb HessenForst - Forstamt Königstein, Arboretum Main-Taunus (Schwalbach am Taunus),
2G-Veranstaltung

Das Forstamt Königstein liegt am Rand von Frankfurt und betreut ca. 14.000 Hektar Wald. Es erstreckt sich von der Südseite des Taunus über den Hauptkamm bis in den Hintertaunus mit der höchsten Erhebung des Großen Feldberges. Betreut werden die Flächen von insgesamt acht Revierförstereien und rund 35 Mitarbeiter/-innen. Die Waldflächen werden nachhaltig bewirtschaftet - auch mit einem gezielten Blick auf den Naturschutz, der bei der täglichen Arbeit berücksichtigt wird.

Mandy Gantz, Försterin für Waldpädagogik und Öffentlichkeitsarbeit im Forstamt Königstein, gibt Ihnen einen Überblick über das pädagogische Angebot für Schulen im Arboretum Main-Taunus. Außerdem werden die Aus-, Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in der hessischen Forstwirtschaft erläutert. Des Weiteren erhalten Sie Informationen zu Schülerpraktika, zum FÖJ (Freiwilliges Ökologisches Jahr) und zum gehobenen Forstdienst in Hessen. Eine Führung durch das einzigartige Arboretum rundet den Besuch ab.

Das Forstamt Königstein ist zuständig für das Arboretum Main-Taunus, welches für die Besucher ein echtes Naturerlebnis unterschiedlicher Waldlandschaften bietet. Im 76 Hektar großen Arboretum zwischen Schwalbach, Sulzbach und Eschborn existiert eine parkartige Waldlandschaft mit mehr als 600 Baum- und Straucharten der nördlichen Erdhalbkugel.

Das Arboretum entstand in den 1980er-Jahren auf dem Gelände eines ehemaligen Flugplatzes und ist ein Lernort für alle Altersgruppen und Schulformen. So gibt es den Jahreszeiten angepasste Exkursionen, Experimente und waldpädagogische Angebote für Schulen. Ausgangsbasis aller Veranstaltungen ist das „Waldhaus“. Es beherbergt zwei Schulungsräume und einen Waldkindergarten. Bei größeren Veranstaltungen werden auch die drei Außenstationen für Gruppenarbeiten genutzt.

05.04.2022
Am Weißen Stein, 65824 Schwalbach am Taunus